晉中大同呂梁
山西頻道
香港物流查詢 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省大中小學校以黨史學習教育開啓新學期“開學第一課”

2021年03月04日 08:01:11 來源: 山西日報

  原標題:講好紅色故事 激發青春力量 ——全省大中小學校以黨史學習教育開啓新學期“開學第一課”

  新學期,新希望。連日來,全省大中小學校的學生們陸續返校。開學典禮、主題班會、專題講座、思政課程……老師們採取各種形式,以黨史學習教育為主題,講好紅色故事、堅定理想信念、傳承紅色基因,為學生們上了生動難忘的“開學第一課”。

  3月2日和3月3日上午,山西省實驗小學分批錯峯迎來了興高采烈返校的孩子們。校門口,在“朝氣牛”“奮進牛”“孺子牛”“樂學牛”不同標識牌的引領下,孩子們踏着象徵幸福童年的“五彩路”,穿過涵蓋“德、智、體、美、勞”全面發展的“五育門”時,還收到了老師們精心製作的開學小禮物,一張寫着“續寫百年榮光築夢中國有我”的築夢卡。“以此開啓學校慶祝建黨100週年系列思政主題教育課程的序幕,讓孩子們從走進校門的那一刻起,就立志做擔當民族復興大任的時代新人,在鮮紅的黨旗下向光而行。”該校副校長陳曉豔告訴記者,兩天來,學校所有班級都在報到當天上了以黨史學習教育為主題的“開學第一課”。“1—3年級以講黨史故事為主,4—6年級按年級開展不同主題的黨史學習教育活動,讓學生們瞭解黨的歷史、知曉黨的豐功偉績,聽黨話、跟黨走。”

  運城市人民路小學在3月1日開學首日,將愛國、愛黨、雷鋒精神等元素融入到“開學第一課”的主題班會中,圖文並茂的課件、精心挑選的視頻、動人心絃的故事……各班班主任挖空心思、想方設法讓自己的“開學第一課”“養分”充足,同時又形式新穎,不僅抓住學生們的眼球,更能入腦入心。五年(4)班班主任郭佳給學生們講述了雷鋒的故事、邊防戰士寧死不退 一步的英雄事蹟,讓孩子們記住了祁發寶、陳紅軍、陳祥榕、肖思遠、王焯冉五位邊防官兵名字,更記住了其中一位戰士“清澈的愛,只為中國”的戰鬥口號。“長大後,我也要像他們一樣保衞我們的祖國!”一位小學生用自己稚嫩的語言,表達了對雷鋒、邊防戰士和祖國最真摯的情感。

  “大家能夠在這樣的環境中學習、生活,離不開黨的關懷,讓我們一起高唱國歌,感恩偉大的黨,感恩偉大的祖國。”隨着謝秀娟老師的講述,頓時,全體學生起立,伴隨着激昂的旋律,唱響了動聽的歌聲。這是3月3日上午,朔州市和麗中學開學第一天的一幕。當天上午,該校三年(1)班班主任謝秀娟給學生們上了主題為“銘記光輝歷史,傳承紅色基因”的“開學第一課”,圖文並茂的課件,述説着一個個感人的故事。“特別是黨的十八大以來,在中國共產黨的領導下,全國各族人民團結一心,戰勝了新冠肺炎疫情、打贏了脱貧攻堅戰……湧現出了無數英雄和楷模,他們奉獻了自己畢生的精力,甚至生命。”講到這裏,謝秀娟哽咽了,學生們也激動地喊道:“向英雄學習,向英雄致敬!”

  “2021年是中國共產黨成立100週年,百年波瀾壯闊,百年風雨兼程,中國共產黨帶領全國人民走過了極其光輝的歷程,此時此刻我們必須銘記這份厚重的歷史……”3月1日8時整,陽泉市十二中教務主任、思政課教師聶紅海的“開學第一課”準時開始,從風雨兼程百年奮進路,到不斷趕超震驚世人的中國速度;從革命先烈前赴後繼捨生忘死,到眾志成城守望相助的抗疫故事……這一課深深打動了全校師生。在初三236班,班主任龐梅還為孩子們準備了一本紅色的心形便利貼,一張張鮮紅的便利貼、一行行稚嫩卻又工整的字跡,貼滿了教室後黑板的一角,也寫滿了孩子們心中的期盼:“我要好好學習,用自己的力量建設祖國。”“長大以後,我也要加入中國共產黨,也要成為一名黨員,為祖國、為人民奉獻我的一切。”

  “恰逢黨的百年華誕,今年我們不僅要繼續在黨建上下功夫,更要結合黨史學習教育,精選一批黨史知識,給學生們講好黨史,培養愛黨愛國情懷,引導教育學生們堅定理想信念,傳承紅色基因,爭做時代新人。”陽泉市十二中黨支部書記馮麗萍告訴記者。(記者李林霞 周明飛 蘇曉晨 馬佔富)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127165146