晉中大同呂梁
山西頻道
香港物流查詢 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西:以戰略之舉打造一流創新生態

2021年03月07日 08:34:23 來源: 山西日報

  原標題:【香港物流查詢】以戰略之舉打造一流創新生態

  惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。

  創新生態激活力,科研攻關開新篇。“十三五”期間,特別是2020年以來,我省着力打造一流創新生態,聚焦“六新”突破,在“新”字上下功夫,在“改”字上做文章,探索出機制活、人才聚、平台起、項目新的科技創新山西路徑,新發展動能日益增強,轉型雛型開始顯現,為我省“十四五”開新局、起好步奠定了良好基礎。

  不拘一格引人才 減負放權用人才

  “科研過程可以設計和規劃,但絕不應該固化和僵化。近年來,山西為科技創新‘鬆綁’減負,讓科研人員擁有更大技術路線決策權,這無疑激發了科研人員的主人翁意識,增強了工作激情和創新活力,必將產生更多的創新成果。”談起山西創新生態的改善,中科院山西煤化所炭材料國家實驗室研究員陳成猛深有感觸。

  功以才成,業由才廣,創新是第一動力,而人才則是創新發展的第一資源。

  “十三五”期間,我省先後出台《山西省科研項目經費和科技活動經費管理辦法(試行)》《山西省科研項目經費和科技活動經費管理辦法(試行)補充規定》《關於落實賦予科研機構和人員更大自主權有關措施的通知》等多項政策,簡化項目預算編制,擴大經費使用自主權,優化預算評審與執行考核機制,提高科研項目間接經費比例,為科技創新賦能減負。

  2020年,《山西省創新驅動高質量發展條例》獲得通過,在全國各省區市中率先出台創新驅動高質量發展地方性法規,從科技創新、產業創新、人才支撐、環境優化和體系建設等方面,為調動科研人員積極性、釋放科技創新活力提供瞭解決方案和法律保障。同時,我省出台了《關於加快構建創新生態的指導意見》,從五個維度、八個方面全力打造創新生態,戰略謀劃和推進力度前所未有;開展院士專家山西行活動,為山西高質量轉型發展把脈問診、支招出力,提供鼎力支持,創造有利條件;省領導帶隊赴北京大學、清華大學、中科院和長三角地區招才引智,年度引進博士首次破千。

  由於我省打出了一套科技體制改革的“組合拳”,形成了較為完整的政策設計和改革方案,強化放權、減負、激勵,科研人員獲得感和積極性顯著增強。“填表少了、審批快了、跑腿少了,報銷簡單了。自從經費調整審批權下放,再也不用把大量精力放在經費預算和報銷上,有更多時間做研究。”太原理工大學青年教師戴文娟告訴記者,由於預算申報條條框框多,且不同類別的經費不能混用,科研人員修改技術路線引起經費使用變化,需要層層審批,耗費了很多時間和精力。“這次改革找準了為科研人員鬆綁的‘痛點’。”

  體制機制改革帶來科研成果的突破。2020年度國家科學技術獎初評結果,經初步梳理,我省項目共通過12項,牽頭完成3項、參與完成9項,為五年來最多的一次,其中主持完成自然科學獎二等獎、科技進步獎一等獎。

  “揭榜掛帥”補短板 項目攻關新樣本

  2021年1月27日,我國自主研發的首台氫燃料電池混合動力機車,在中車大同電力機車有限公司成功下線,標誌着我國氫能利用技術取得關鍵突破,中國鐵路機車裝備駛入全球氫能技術高地,這項成果是2020年度山西省科技計劃揭榜招標項目的階段性進展之一。

  中車大同公司總經理助理高超告訴記者:“在不用改變任何鐵路基礎線路條件下,機車可在各類機務段、車輛段、編組站以及大型工廠、礦山、港口等場所執行運轉、調車、救援等多用途的任務。由於沒有任何污染物的排放,也不用重新架設取電網,相較傳統燃油和電力機車,氫燃料電池混合動力機車在相對密閉的地鐵、隧道、礦山等環境下使用優勢更加明顯,應用和維護成本也更低。”

  長期以來,由於對資源型經濟的路徑依賴,忽視了對創新要素的挖掘與倚重,創新主體偏少、創新機制不活、科技人才總量不足等問題一直是制約我省科技創新的短板。為此,從2019年開始,為助力企業高質量發展,我省探索建立“揭榜掛帥”的人才使用體制機制,面向天下英才廣發“招賢令”,藉助“全球大腦”幫助企業解決一批“卡脖子”技術難題,研發一批高附加值的創新產品,建設一批高水平科研平台。通過“揭榜掛帥”,遴選出更加符合山西產業發展和創新發展需求的高端人才,利用先發地區已形成的科學和技術資源,縮短研發週期,實現高端人才不為所有、但為所用。

  2020年,為解決產業所面臨的技術瓶頸,讓技術創新的指向更加精準,山西省第三批21項專解制約產業發展的“卡脖子”技術和關鍵核心技術重點攻關項目,通過揭榜招標完成立項。自3月底張榜發佈後,中國科學院、清華大學、同濟大學等37所省外知名高校、科研機構、科技型企業和省內21家單位(團隊)熱烈響應,聯手參與揭榜,他們將圍繞關鍵核心技術進行重點突破,產學研用一體化通過破除地域和機制藩籬,聯合提升原始創新能力,共同搭建產業創新平台,着力打通科技成果向現實生產力轉化的通道。

  截至目前,我省已支持了3批40項“揭榜掛帥”重點項目,省財政引導資金2億元,帶動企業投資7億元。與此同時,涵蓋能源、大數據、煤機智能製造、通用航空等領域45個關鍵技術和共性技術攻關項目指南已對外發布,正組織研發團隊開展技術攻關。

  腳踏實地建平台 創新為上再發力

  焊接、搬運、碼垛、稱重分揀……總投資近600萬元的機器人事業部,工業、特種、民用三大類新產品“火力全開”,以生產電子秤為主的山西國強科技發展有限責任公司對工業機器人“着了魔”。

  圍繞國家智能製造發展規劃,該公司成立了工程技術研究中心,每年享受國家100萬元的資金支持,致力於工業5G模塊的設計和研發、工業大數據的應用、工業雲平台的建設與推廣。“受疫情影響,電子秤的銷量同比下降30%至40%。”國強科技技術人員説,“東方不亮西方亮,研發工業生產機器人成了我們新的增長點。”

  創新平台是提升企業自主創新能力的“壓艙石”。在項目攻關快馬加鞭的同時,我省圍繞培育一流的產業生態和創新高地,突出抓好重大創新平台建設,強化科技成果轉移轉化,着力引進一流核心人才研發團隊,努力在專業細分領域聚焦發力,在關鍵核心技術攻關上加快突破,搶佔全球前沿性科技創新及產業化制高點,一批創新平台基地建設也謀劃啓動。目前,全省開發區數量增至88個,工業類開發區規劃面積達到2881平方公里,佔全省面積的1.85%,工業增加值佔全省比重達到35%。創造性實施“111”“1331”“136”創新工程,國家重點實驗室、企業技術中心分別達到6個和31個,院士工作站達到114個,高新技術企業數量比2015年增長3.5倍。

  記者在山西綜改示範區採訪中瞭解到,2020年,示範區全面完成創新全覆蓋,165家規上工業企業,85%建立了研發平台機構,實現技術創新活動100%全覆蓋。建成了39個院士工作站、4家國家級重點實驗室、16個國家級眾創空間,以及山西北京大學科技創新基地、山西粵港澳大灣區異地孵化中心、京晉電子信息產業協同創新中心等20餘個協同創新中心。

  2020年,我省聚焦國家戰略需求,謀篇佈局未來產業,籌劃與清華大學、北京大學、浙江大學共建研發機構,着眼我省未來產業、新興產業,加快科技攻關、產業升級。目前,山西轉型綜合改革示範區已從中國科學院、中國工程院、清華大學等科研院校引進20多家國內頂級研究院,鼓勵園區企業與各研究院加強合作,並支持企業自身創立研究院。通過培育創新生態,打造自主創新體系,轉型動能明顯增強。示範區內的太原經濟技術開發區和太原高新技術產業開發區兩個國家級開發區的排名,在一年時間內分別提高68名和10名,並在合成生物新材料、重組人源膠原蛋白技術領域培育出全球領跑企業。

  7.8%,這是山西省在剛剛過去一年戰略性新興產業的增長速度,在這一亮眼數字背後,反映出山西已經踏上從要素驅動向創新型驅動轉型的征程,新發展動能正在持續發力、不斷優化。

  苟日新,日日新。面對“十四五”開新局、起好步,聚焦打造一流創新生態依然是我省戰略部署的一項重點任務,我們堅信,隨着創新發展水平不斷提升,山西的轉型之路一定會越走越寬。(記者沈佳)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127178365